Работаем круглосуточно г. Киев, ул. Хмельницкая, 17/22 rituallin@gmail.com

Эпитафия

Слово «Эпитафия» происходит от греческого слова «Эпитафиос», что означает «надгробный» и зачастую это изречение выполняется в стихотворной форме. Сочиняется на случай, чьей либо смерти и используется в качестве надгробной надписи.

В древней Греции эпитафией называлась речь на торжественных годичных поминовениях павших за отчизну.

Эпитафия – это последнее напутствие нам, кто пока еще в этом мире. Как правило, в них заложен большой смысл, но кратко выложенный. Особенно наше сердце затрагивают эпитафии в стихах.

Христианские эпитафии всегда имеют предупреждающий характер. Призывают задуматься о бренности бытия и направить свою земную жизнь, таким образом, чтобы в загробном мире финишировать непременно в раю, а не в аду.

Замечательная фраза есть в Библии: «От избытка сердца говорят уста». И это абсолютно верно. Мы любим и ценим человека. Быть может, боремся за его жизнь и здоровье не щадя себя и не жалея средств. Быть может, по многу часов выстаиваем на коленях перед иконой какого-нибудь святого, прося себе силы и терпения, а ему выздоровления. Или оббиваем пороги разных церквей, заказывая везде особую молитву под названием «сорокоуст» и все ставим и ставим свечи за здравие. И если наши молитвы услышаны и тот, ради которого мы столько смогли, поправился, тогда радости нашей нет конца. И молитвы благодарности одна за другой, нескончаемым потоком, спешат явиться пред лице Божье.

Но ведь бывает и наоборот. Ангел Смерти врывается в дом. Сметая все на своем пути, он забирает все самое дорогое и тогда горе от утраты просто выжимает, выдавливает из нас, те слова, которые предназначены тому одному, которого уже нет… и уже никогда не будет с нами…

Вот эти самые искренние, самые чуткие, идущие из глубин души слова. Души, которая ранена потерей. Вот они-то и есть эпитафии. Самые сильные. Самые искренние. Самые отчаянные. И маленькая полосочка, что высечена на надгробной плите между датой рождения и датой смерти вдруг обретает смысл. И тому человеку, чей прах покоится под этой плитой приятно видеть, что он небезразличен тем, с кем жил на земле.

На сегодняшний день сочинение эпитафий уже вынесено в литературе, как отдельный жанр. Даже некоторые писатели-сатирики начали использовать шуточные эпитафии в своих сочинениях. Что ж, - это неплохо. Особенно, если выходит мудро и остроумно. Человек, в смысле здравый человек,- существо творческое.

Многие известные поэты, писатели и критики сочиняли для своего собственного надгробия эпитафии еще при жизни. Например, А.С.Пушкин: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Или Лорд Джордж Гордон Байрон: «Но нечто есть во мне, что не умрет…». Или вот Роберт Фрост: «Я с миром пребывал в любовной ссоре». На подобное явление, как нам кажется можно смотреть двояко.

Во-первых: написать себе самому эпитафию при жизни, это, несомненно, быть абсолютно уверенным в том, что этого не сделают ни современники, ни потомки.

А во-вторых: наши писатели и поэты, наши философы и критики, наши историки, математики, физики, химики и естествоиспытатели,- это выдающиеся люди планеты. Люди большого результата. Люди, пронзившие века. Оставившие за собой на небесах Истории яркий свет, подобный тому, как это делает комета. Разве они не заслужили право быть особенными? Особенными на фоне нас, - тех, кто сейчас пользуются результатами их открытий, проходят их в школах и просто цитируют из их произведений. Они при жизни, возможно, не были до конца поняты нами. И та эпитафия, что они написали себе сами может быть «ключиком» к более глубокому пониманию того, кем они были.

 
ТМ Справа
Разработка и продвижение сайта