Работаем круглосуточно г. Киев, ул. Хмельницкая, 17/22 rituallin@gmail.com

Погребальные венки

Смерть родного человека это всегда горе и скорбь для семьи. В разных религиозных общинах отношение к смерти было неоднозначным. Но всегда проводились ритуальные обряды, связанные с похоронами усопшего.

Некоторые предприятия и компании предоставляют ритуальные услуги, чтобы помочь родственникам умершего правильно организовать и провести похороны. Отдельной темой в предоставлении ритуальных услуг является подготовка тела умершего к погребению. Транспортировка в морг, если в этом есть необходимость, где хрониться тело умершего в холодильной камере при низкой температуре. Организация транспорта в нужное место и время, траурное музыкальное сопровождение, панихида, а также носильщики и погребальщики, которые могут выполнить вынос тела усопшего и произвести захоронение. Всё вышеперечисленное является неотъемлемой частью ритуальных услуг, с помощью которых можно облегчить Вашу ношу и помочь в вещах, с которыми Вы ранее не сталкивались.

Традиционным атрибутом траурной процессии являются ритуальные венки, из живых и искусственных цветов. Чаще всего используют ритуальные венки, сделанные из хвои, которую украшают цветами и лентами. Зеленый цвет символично означает возрождение жизни, а замкнутость венка символизирует саму бесконечность существования. Ритуальные венки различают по форме круглые венки и венки в форме медальона.

Православный ритуал обряда прощания с умершим стремится в ритуальных венках и цветах выразить надежду на воскресение и вечную жизнь, а также почтить христианские достоинства усопшего. Для погребального ритуала, ритуальные венки создавались из растений сообразно их символическому значению: красные розы знаменовали мученичество; фиалки, лилии и белые розы нравственную чистоту; барвинок, плющ, мирт, сосна и ель никогда не прекращающуюся жизнь и не прерывающуюся любовь к умершим; кипарис являл собой знак праведника, утвердившегося в благодати Божией; верба новую жизнь и воскресение. Позднее символика растений, используемая на ритуальных венках, забылась, в ритуалах прощания появилось много светской суеты, далёкой от идеалов православия. В связи с этим Святейший Синод в 1889 году вынужден был воспретить ношение при погребальных процессиях венков с надписями и иных знаков и эмблем, не имевших церковного или государственного значения. Тогда же была запрещена светская музыка при погребении. История помнит пышные похороны погибших героев нашего Отечества во время войны с французами 1812 года с цветами, венками и гирляндами, со всеми воинскими почестями. Ритуальные венки или гирлянды представляли собой листву, цветы или плоды, перевитые лентами и сплетённые в полосы. Ритуальные венки сначала употребляли для украшения зданий во время торжеств, они являлись распространённым декоративным мотивом в античной живописи и скульптуре и до настоящего времени применяются в отделке надгробных сооружений. В 19 веке в обычных похоронах, не связанных с воинской славой либо гражданскими почестями, куда больше в оформлении венков, значение придавалось все же вечнозелёному можжевельнику с его душистым смолистым запахом, густо устилавшему дорогу перед гробом во время выноса покойного. С годами еловые лапы пришли на смену можжевеловым, и в таком виде этот обычай сохранился и сегодня.

ТМ Справа
Разработка и продвижение сайта